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5 spécialités de la cuisine traditionnelle corse

La viande est sans doute le plus souvent déclinée en charcuterie. Et pour cause, la Corse en fait une spécialité : un pâté à base de tête de porc. Concocté à base du cerveau de l'animal, il est généralement aromatisé de différentes manières selon les goûts. Inutile d’essayer de résister à cette gourmandise typique de l'île qui a conquit petits et grands. Le Tianu , un plat de caractère Le Tianu, plat corse à base de légumes et de viande, est une spécialité traditionnelle préparée dans un poêlon de terre. Il est décliné en différentes versions. Les plus connues sont à base de "figatellu" (une saucisse fraîche typiquement corse composée principalement de viande et de foie de porc). Vous trouverez aussi le Tianu accompagné de haricots rouges, ou blancs. Sans oublier les différentes déclinaisons dont la palette est large : pommes de terre, veau, mais aussi morue, ou encore de sanglier... il y en a pour tous les goûts! Le Brocciu, fierté des corses Considéré par les Corses comme le fromage typique national, le Brocciu est produit à base de lait de brebis et de chèvre frais. Issu d'une production fermière, il est ainsi récupéré après la fabrication fromagère de l'île qui se déroule du mois de juin jusqu'au mois d'octobre. Présent dans la plupart des spécialités Corses, il se caractérise par un goût très particulier, singulier et complexe à décrire, ainsi que par une texture souple et onctueuse. Il laisse ainsi à chacun le plaisir de déguster son caractère. Il s'est d'ailleurs vu accordé le label AOC depuis 1998, qui souligne d'autant plus sa fraicheur, semblable à la ricotta italienne. Le Brocciu se présente sous la forme d’une boule aplatie moulée en « canestre », dans une petite corbeille. En Corse, le fromage Brocciu est  vendu sur les marchés dans des petits paniers d’osier qu’il faut rapporter au vendeur la semaine suivante. L' Aziminu , vous immerge dans la Méditerrannée Délicieuse soupe de poisson corse, l'Aziminu est souvent comparée à la bouillabaisse provençale. Préparé avec au moins sept types de poissons de roches différents, il est ensuite aromatisé au pastis et aux herbes. Servi volontiers avec des croutons dorés, cette version corse de la bouillabaisse est une recette traditionnelle et savoureuse à ne pas manquer. L'incontournable Fiadone Le fiadone est sans aucun doute l’un des desserts corses les plus populaires. Il est fait à base de citron et de fromage, dont le fameux Brocciu qui est son ingrédient principal. Semblable à un flan, (d'où son nom) il a une texture délicate, fondante et onctueuse. Sa préparation est très simple et facilement accessible à tous. La qualité mais surtout la fraicheur des produits est donc primordiale pour s'assurer un fiadone réussi. Une fois cette condition complétée, le résultat est généralement un triomphe et se révèle être un délice!