Il s’agit d’un restaurant traditionnel situé dans l’ancien quartier de Lille. Il est ouvert depuis le 1930 et le restaurant garde encore cette atmosphère ancienne, typique d'une époque d'or de la ville avec le développement industriel dans toute la région. La nourriture qui servent est typique de la région de Flandres, une région franco-belge. La spécialité, comme le nom du restaurant est la moule, préparée avec des différentes sauces et rissolés. En Béthune qui c’est un passage piétonnier vous pourriez voir la façade du restaurant qui a été complètement renouvelé mais qui reste toutefois ancienne. Si vous allez à le Braderie, qui est le marché des antiquités le plus grande de la France, il est possible d’y trouver beaucoup de moules qui en font des petites montagnes en route et elles sont servie dans des plateaux. Les moules sont les plats préférés par les français parce que se peuvent manger rapidement et en outre dans le marché qui est l’un des endroits les plus traditionnels vous pourriez voir comment les moules sont préparée et les essayer La Baignoire Le restaurant se trouve dans le coeur du centre historique de Lille, très animé, riche de bars et de restaurants, ainsi que coloré et joyeux. Il s’agit d’un lieu très grand et idéal d’y aller avec un groupe d'amis pour faire fête pendant le fin de semaine. Il n'est pas un endroit idéal pour les couples ou pour les familles, ils y vont surtout les étudiants des universités voisines et des business school et en autre quelques jeunes professionnels. Il est possible louer la salle pour une fête privée, un mariage ou un événement d'entreprise. La cuisine est typique, elle est caractérisée par des meubles tous diverses et est généralement un lieu où il est possible manger très bien mais, vu qu'il y a beaucoup de gens, il est difficile que tous les reçoivent vraiment les plat, prêt et chaud, dans le même instant. Les hors d'oeuvre, de 5 à 10 euro, incluent le rillettes, un typique pâté d'oiedu un jambon et foie gras, et quelques salades qui, à midi, équivalent à un repas complète. Tapas du Chtì est un assortiment dehors d'oeuvre de la région, comme le maroille. Le poisson est délicieux et peu coûteux, les prix des plats partent de 1/2 euro. Le personnel est aimable. Morel & Fils Ce bar-restaurant c'est un ancien magasin de lingerie féminine qui a été transformé en café il y a 30 ans. Il se trouve dans la Place du Théatre de Lille, vraiment devant à la Chambre de commerce de la ville. Il est l'un des cafés les plus célèbres de France et en outre tournage d'un film vu par au-delà de 20 millions de personnes "Bienvenue chez les ch´tis" comédie qui parle des habitudes des français du Nord. Après deux générations dédiées à la vente d'intime pour femmes, le fils des propriétaires avait décidé de le transformer en café et profiter de très favorable position du local. On mange des moules avec des frites qui sont délicieux. Il y a une très vaste sélection de bières belges et françaises; la façade de l'édifice, du XVIII siècle c'est un monument historiques. Il y a une terrasse pour la saison estivale, qui vient chauffée pendant l'hiver, et le restaurant est toujours plein. Akira Akira c'est un restaurant de sushi qui se trouve dans le centre historique de Lille, près de la gare de Lille Flandres. Il est plutôt petit, mais ils travaillent beaucoup surtout dans la livraison à domicile. Si vous commandez au téléphone à l'hôtel ou à maison, la consigne est gratuite et ils font une réduction du 10%. Le sushi le préparent devant aux clients et avec un bon assortiment. Le prix est dans la moyenne pour ce type de restaurant : 15€ pour desde différentes mesures et décorés avec des légumes sculptés. Le service est discret, attente et très rapide. Il est mieux réserver ou appeler avant de prendre la commande, pour la trouver prête. La Chicorée Le restaurant se trouve dans le coeur de la ville de Lille, à la sortie du mètre Rihour, à deux pas des Grand Place. La nourriture est bonne et on peut goûter les plats typiques de la région, à un prix très bon. L'unique " critique " qui on peut faire est qu'il y a peu d'alternatifs végétariens. Peut-être le végétarisme en France n'est pas développé comme dans les pays anglo-saxons, et même si le restaurant est toujours plein, il perd clientèle de ce type. On doit même dire que les garçons ne sont pas toujours très cordiaux, mais on dit que soit pour la hâte, à midi.