De nombreux bâtiments contenant des bureaux qui représentent plusieurs entreprises différentes sont maintenant dotés de conditions d'accès très strictes à respecter. La sécurité des données clients, les informations bancaires et autres serveurs internet sont souvent la cible des hackers. C'est pourquoi, autant les portes que les ordinateurs doivent faire l'objet d'un blocage judicieux pour éviter l'accès aux édifices et leurs services à quiconque ne fait pas partie du personnel. Mots de passe, cartes magnétiques, portails de sécurité et détecteurs de métaux sont des passages obligés pour le bien de tous les employés. Le matériel de sécurité pour métiers à risque Il ne faut jamais lésiner sur les moyens mis en place par votre employeur afin de maximiser votre sécurité. Si des casques, harnais, chaussures spéciales ou combinaison réfléchissantes sont à disposition, ce n'est pas pour faire joli. L'utilisation de ces accessoires est obligatoire. Que ce soit pour vous ou pour vos collègues, prenez le temps de porter le matériel adéquat, même si vous perdez un peu plus de temps en début de journée. Mieux vaut prévenir que guérir, surtout si vous travaillez dans un milieu à risque. S'intéresser aux consignes en cas d'incendie Une fois obtenu un nouveau poste de travail, prenez le temps de vous intéresser au dispositif d'urgence et d'évacuation des bâtiments de votre entreprise. Où sont les extincteurs, les alarmes incendie, les portes et les escaliers de secours? Tentez de bien visualiser l'orientation des bâtiments et, le cas échéant, faites-en part à vos collègues. En cas d'incendie, vous aurez déjà assimilé quelques réflexes qui pourront peut-être sauver des vies. L'hygiène dans les métiers de la restauration Il est important de faire respecter et d'appliquer certaines règles d'hygiène dans les milieux de l'alimentation. Bien se laver les mains après avoir été aux toilettes n'est pas une option. La propreté des locaux permettra d'éviter le développement de germes et autres bactéries qui peuvent facilement se transmettre à la nourriture, aux clients mais aussi aux travailleurs. Les règles de sécurité en milieu hospitalier Les risques de maladies nosocomiales sont liés au milieu hospitalier. C'est la raison pour laquelle les employés, aides-soignants et visiteurs sont tenus de faire un gros travail de prévention à l'aide de produits hydro-alcooliques, seul moyen pour éviter la transmission de germes par contact.